Заключительная глава красной книги «Метод параноика»
Что дальше?
Здравый смысл — контркультура в современном мире
Ну что же, на этом наше путешествие в мир здравого смысла заканчивается. Вам пора возвращаться в обычную реальность. Для меня работа над книгой тоже была своеобразным способом представить, как может быть устроена проектная практика, более адекватная для современного устройства общества, и бизнеса, как его составной части. Это предполагает другое отношение к роли технологий при построении компаний и другой формат профессиональных отношений.

Конечно, все описанное в книге на 100% является реально прожитым опытом. Мои коллеги, уже прочитавшие черновик, это подтверждают. Хотя я совсем не тешу себя иллюзиями, что можно быстро поменять свои подходы, особенно те, которые в моменте приносят деньги, даже если за них приходится расплачиваться в будущем. Это относится и к представителям бизнеса, и к специалистам. Тем более, когда сложившаяся практика в отрасли не даёт
усомниться в правильности выбранного пути. Но как показывает опыт, чтобы переломить привычки, нужно действовать контринтуитивно. Поэтому иногда стоит остановиться и спросить себя, хочу ли я и дальше продолжать в том же духе, ведь если не изменить причину, то не изменится и следствие.

Тем не менее, не стоит беспокоиться, цель написания этой книги вовсе не в том, чтобы изменить мир. Ни в коем случае! Особенно с учётом того, что люди не меняются, а лишь усугубляются, с каждый годом жизни все больше проявляя свою индивидуальную природу. Моей задачей было показать, как может быть устроена работа над проектами альтернативным способом. Заодно мне хотелось установить контакт с теми, кто разделяет описанные в книге взгляды и ценности. И, кажется, это у меня получилось.

Я публиковал главы в открытом доступе по мере их готовности, что привлекало внимание и вызывало реакцию аудитории. Как результат, работа над книгой подарила мне возможность познакомиться с множеством

интересных людей. Спасибо им большое, что откликнулись и помогли мне взглянуть на свои концепции под новым ракурсом, а заодно лучше понять то, чем мы с вами вместе занимаемся, создавая цифровые продукты. Теперь я приглашаю и вас к профессиональному разговору. Раз вы дочитали до последней главы, значит идеи, изложенные в книге, тоже срезонировали с вашими собственными взглядами.

Развитие метода
Следующие шаги по работе над «Методом параноика» будут заключаться в создании среды, в которой идеи метода смогут получить своё применение и развитие. Чтобы сделать это возможным, электронный вариант книги останется в открытом доступе и после публикации печатной версии. Я хочу, чтобы каждый, кто найдёт в принципах метода системную основу для своей деятельности, мог дополнить его своими идеями и проектными практиками.

Мне же предстоит ещё несколько шагов. Прежде всего нужно сделать анализ всего материала книги и выпустить её краткий вариант в формате Playbook, т.е. сжатого изложения ключевых идей метода. К нему можно будет обращаться в регулярной работе, не перечитывая все несколько сотен страниц оригинальной книги.

Дальше в планах стоит «Чёрная» книга, служащая одновременно практическим руководством для ведения проектов по фирменному процессу и методическим
материалом в «Школе параноиков» — учебном курсе для цифровых предпринимателей и продюсеров ИТ-проектов. Неотъемлемой её частью должна стать «Белая» книга в виде набора шаблонов документации и артефактов проектирования. Будет интересно через некоторое время оглянуться и посмотреть, что вышло из этой затеи. Помимо учебного курса предполагается и консультационная практика. Она будет направлена как на продуктовые команды, так и на владельцев бизнеса. Её задача — подсказать оптимальный способ использования «Метода параноика» применительно к конкретным условиям. Всю информацию и новости о методе вы сможете найти на официальном ресурсе и в одноименном телеграм-канале.

Переходим к самому интересному. Если вам показалось, что в книге было недостаточно примеров, которые бы максимально полно иллюстрировали описанные в ней принципы, то вы не одиноки. Я тоже так думаю. Для меня работа над книгой носила прежде всего исследовательский характер, когда необходимо было систематизировать опыт и нащупать базовые правила метода. Совместить эту

задачу с их художественным описанием было крайне сложно, хотя во многих главах, как мне кажется, это удалось. Тем не менее, на своём YouTube-канале я уже начал записывать ролики, где в живом формате рассказываю об идеях книги, наполняя их фактурой. Думаю, по прошествии какого-то времени количество перейдёт в качество и появится возможность подготовить вторую редакцию книги, дополненную большим количеством подобранных примеров и образов.

Благодарности
Я придерживаюсь той точки зрения, что всему лучшему, что у нас получилось в жизни, мы обязаны людям, которые нам отказали. Без этого мы не смогли начать действовать самостоятельно и не перешагнули бы свои страхи. Люди, сказавшие нам «нет», попросту не оставили нам выбора, кроме как действовать на свой страх и риск. Данная книга не является исключением. Процесс её написания был сложен, долог и часто непредсказуем. Иногда он прерывался на несколько месяцев в попытках понять правильное направление движения. Но вся эта работа не была бы завершена, если бы не скепсис многих людей по поводу возможности её написания. Мне было нужно дойти до финиша во что бы то ни стало. Я хочу сказать огромное спасибо за их вклад.

Помощь пришла совсем с другой стороны, откуда я её не ждал. Уже после первых нескольких глав у книги появились читатели, которые оценили и поверили в озвученные в ней идеи. Некоторые пошли ещё дальше, как например Алексей Воскресенский, которые доверили
трансформацию своего бизнеса участникам Цифровой артели Eleven в соответствии с принципами метода. Мой коллега, Павел Шерер, на протяжении периода работы над книгой поддерживал мою работу всеми доступными способами. Сергей Гуров, один из ярких российских дизайнеров, а по совместительству мой друг и коллега, нарисовал обложку, причём в трёх вариантах. Благодаря ему родилась концепция цветной серии книг. Ну и вишенками на торте стали Даша Кошкина, создавшая все иллюстрации к этой книге в своём уникальном стиле, и Андрей Лучина, взявшийся за перевод текста на английский язык. Всем им я хочу выразить свою огромную благодарность.

г. Светлогорск Калининградской области, январь 2022 года
Предыдущая глава
Принцип вовлеченности бизнеса
Глава о вовлеченности бизнеса, в которой показано, как меняется результат в случае, если бизнес уделяет проекту не меньше внимания, чем специалисты.
Заказать в бумажном формате, загрузить электронную копию, послушать аудиокнигу или почитать онлайн на сайте
Вадим Митякин — консультант и автор метода, действующий ИТ-предприниматель с более чем 25-летним опытом создания цифровых продуктов для разных компаний, среди которых Сбербанк, Visa, Афиша, Коммерсант, Ведомости, Литрес, Майкрософт, Яндекс, Связной и многие другие. В роли консультанта работает с такими компаниями, например, как автопроизводитель электромобилей Атом и частная космическая компания SR Data.
Внедрение методологии продуктовой разработки, построение проектных офисов и настройка команд, проектирование и анализ бизнес-моделей для компаний и цифровых продуктов.
Подкаст об устройстве компаний и продуктов, в который я приглашаю их создателей. Это совершенно разные люди, но всех их объединяет одно — любовь к делу, которым они занимаются.