Ноябрь, 2016
#Насмотренность

ТОП 2 из 4: Элияху Голдратт — Критическая цепь

— Скажи, за какой срок ты точно успеешь разработать эту функцию?
— Думаю пары дней хватит
— В прошлый раз ты ошибся в оценке, подумай еще раз
— Ну тогда я бы заложил 4 дня


В итоге реальный срок разработки получается больше недели. Еще какое-то время уходит на тестирование и стабилизацию. И так с каждой задачей в проекте. В результате какой бы срок на проект вы не закладывали, сроки всегда уезжают. Всегда!

Дело в том, что оценивая на "100%", мы в каждую задачу закладываем двойной срок от среднего. Планируемый срок проекта увеличивается в два раза.

Исполнитель имеет ожидаемый срок готовности задачи, но из-за склонности переоценивать свои силы, начинает работу ближе к концу срока и срывает даже свою пессимистичную оценку. Это называется "синдром студента". Следующая задача уже начинается с задержкой и тоже уезжает по срокам. В результате все съехавшие сроки в проекте накапливаются и как бы вы пессимистично не оценивали, фактический срок все равно будет длиннее ожидаемого.

Если получается сделать одну задачу быстрее, это не влияет на следующую, у команды есть ощущение, что они идут в графике и нет смысла волноваться. Новую задачу они начнут ровно по изначальному графику. В результате съехавшие сроки складываются, а выигрыши по времени на уменьшение срока не влияют. Проект всегда опаздывает.

В книге показан подход к планированию проектов, совершенно отличный от интуитивного подхода. План рассчитывается из оптимистичных оценок каждой задачи, между задачи устанавливаются зависимости, в конце проекта выделяется буфер времени, которое может сокращаться или увеличиваться, но общий срок проекта остается неизменным. Важно, чтобы следующие задачи начинались сразу после завершения работы над текущими. Это называется движением проекта по критической цепи.
Книга напичкана идеями. Я привел лишь одну из них. Пока делал обзор, понял, что нужно еще раз перечитать. И сделать еще один разбор по всем ключевым идеям.

Голдратт переработал свою теорию управления ограничениями (TOC) под управление проектами. В результате привычная для меня тема со стандартными проблемами заиграла совсем по другому. Книга в принципе написана в формате романа, от чего еще интереснее читать.

Непонятно, как при наличии такой книги, проекты делаются как раньше. Если хочешь делать быстрее других, не терять деньги, читай и переделывай проектную практику.