Январь, 2014
#Активности

Интервью для MDDay: История компании ГАЛС СОФТ

Коллеги из MDDay — организаторы одноименной конференции, которая несколько раз в год собирает всех участников рынка мобильной разработки, некоторое время назад взяли интервью об истории нашей компании. Помимо истории мы коснулись еще многих тем, которые касаются наших текущих проектов и будущих планов.

Фактически в данном материале нам удалось сформулировать путь, который привел нас к уникальному способу организации проектной работы.

Сам материал был нами подготовлен еще в середине 2013 года, тем интереснее было прочитать его в конце того же года.
С Вадимом Митякиным, руководителем студии ГАЛС Софт, мы познакомились год назад на Mobile Developer & Business Day 2012. С тех пор он — один из постоянных спикеров наших мероприятий. Скажу честно — таких энергичных и активных людей встретишь нечасто. Сейчас он, скорее всего, или где-то между Москвой и Питером, или на полпути в Германию, или на очередной скайп-конференции с клиентами и командой.
В ГАЛС Софте достаточно интересно устроены процессы управления проектами (мы уже говорили об этом в видеоролике), поэтому большая часть интервью посвящена организации внутренних рабочих процессов и коммуникаций с заказчиками.

Кстати, 19 декабря Вадим будет выступать в Москве на Mobile Developer & Business Day 2013, мы ждем горячих споров на дискуссии «Клиент не всегда прав».
Нетворкинг* — наше все, или «язык до Майкрософта доведет»
Вадим, как появилась компания?
Наша компания стартовала в Новосибирске. Это был проект по разработке системы управления бизнес-процессами предприятия. К этому времени за плечами уже был опыт руководства небольшой аутсорсинговой компанией, которая выполняла заказы для клиентов из Швейцарии. Но в 2001 году закончился ".com бум", проекты остановились, поэтому появление компании, ориентированной на российских заказчиков, было вполне логично.
Кто был вашим первым заказчиком?
Первый клиент — московская компания КРОК. Наша система заработала сразу на сотне рабочих мест. То, как мы нашли этого клиента, для меня является убедительным доказательством в пользу того, что самое главное в бизнесе — общение!

К моменту начала этой истории часть компании в моем лице уже переехала в Питер, но вся разработка оставалась в Новосибирске. Заканчивался первый год работы, продукт уже начал приобретать законченные формы. Нужно было искать способы его рекламы, но как это сделать — было совершенно неясно. Кроме того, требовалось определить ценовую политику. Для того чтобы найти какие-то ориентиры, мы отправили запрос в Майкрософт о стоимости лицензий на систему управления предприятием Navision. И ответ пришел в виде телефонного звонка от компании-партнера из Питера. Так мы познакомились с Артуром Лазаряном и Денисом Свердловым. Благодаря им смогли показать свой продукт на конференции Майкрософт, а там его, в свою очередь, заметили ребята из КРОКа. А все началось с обычной формы запроса на сайте.

Внедрение продукта небольшой ранее никому не известной компании в таком гиганте, как КРОК, обратило на нас внимание со стороны российского Майкрософта. Мы познакомились, а затем удалось заключить контракты на небольшие, а потом уже и на крупные проекты. После этого договариваться с новыми заказчиками стало значительно проще, у нас был сильный аргумент.
О нелюбви к HTML5 и супер-человеках в команде
Чем вы занимаетесь сейчас? Какие основные проекты?
Последние три года мы занимаемся исключительно мобильными приложениями. Есть правда один секрет, который не все знают. Все приложения являются интерфейсом к серверным частям тех сервисов, функции которых они выполняют на мобильных устройствах. Конечно же, есть и автономные приложения, например калькулятор, но мы говорим о чем-то более функциональном, например, мобильном банкинге.

В этом, кстати, наше отличие от большинства компаний на мобильном рынке. Многие из них — это относительно молодые команды, которые сразу были организованы под проекты по разработке мобильных приложений. Вопрос об интеграции и разработке серверных компонентов остается в этом случае открытым. Мы фактически с этого начинали 11 лет назад и поэтому в большинстве мобильных проектов реализуем и серверную часть.
В каком городе базируется студия?
В основном мы работаем в Москве. Но мы совершенно не привязаны к офису. Я, например, живу в Питере, и большая часть задач решается через скайп и почту. У нас в этом смысле полное следование в реальной жизни тем ценностям, которые мы пропагандируем в своих проектах — абсолютная мобильность.

Команда ГАЛС Софт отмечает 9-летие.
Как организована работа над проектами?
Проектные команды мы формируем на манер сьемок кино. Есть ядро компании — специалисты, обладающие уникальными знаниями в технологиях, которые организуют работу над проектом. А остальных участников мы привлекаем на определенное время и задачи. Это позволяет быть гибкими по сложности и длительности проектов, в то же время не перекладывать на плечи клиента стоимость ожидания людьми новой работы. Кроме того, разные проекты предполагают разные технологии и решения, поэтому невозможно у себя собрать лучших специалистов в разных областях. А вот привлечь на проект возможно!
Под какие платформы разрабатываете? Какие любите больше остальных и почему?
С точки зрения разработки — iOS, конечно же, самая удобная платформа. Она уже зрелая, и в ней нет тех сложностей, которые сильно усложняют жизнь разработчика на Android. В то же время платформа Windows Phone не менее удобная для разработки (с этим у Microsoft всегда было все хорошо, кто бы что ни говорил), только пока не ясна ее судьба на рынке. Я вижу как многие люди не из ИТ среды покупают телефоны на Windows Phone, но пока это все-таки не тренд. Есть у нас и антипатии — это веб-приложения для мобильных устройств, в частности HTML5. К самому стандарту у нас никаких претензий, а вот к идее создавать мобильные приложения с его помощью — масса вопросов.
Получается, вы разрабатываете отдельное приложение под каждую платформу? Или все же используете другие кроссплатформенные среды?
Конечно, необходимость кроссплатформенной разработки никто не отменял, иначе бюджет проекта на разработку и поддержку оказывается очень существенным. Мы апробировали новый подход к реализации нативных приложений с общей бизнес-логикой, но индивидуальным интерфейсом. Такая возможность появилась благодаря Xamarin Mono. Все компоненты, которые не относятся к реализации интерфейса, программируются на общем для всех платформ языке C#, который компилируется в нативный для каждой платформы вид. А вот интерфейс создается родными для платформ средствами. На выходе — нативные приложения для разных устройств, но дешевле в разработке и поддержке.
О запоминающихся клиентах и любимых городах
Вадим, расскажи какой-нибудь интересный случай, связанный с клиентом.
В 2010 мы активно работали с новыми клиентами после долгого периода фокусировки на Майкрософте. С большим воодушевлением подключались к обсуждению самых разных проектов.

Как раз в это время мы познакомились с компанией, занимавшейся поставками мебели из Европы, в особенности из Италии. Нам показалось крайне интересным поучаствовать в создании системы управления международными поставками. Владелец компании был фанатом Венеции и проводил там половину всего своего времени. Так мы первый раз с нашим техническим директором Сергеем Петраковым оказались в Венеции. Мы прилетели туда для презентации системы и промежуточной сдачи проекта. Пока туристы ходили и радовались жизни, мы занимались приведением системы в рабочее состояние накануне показа. Так что в первый раз мне там не понравилось! А вот во второй и третий раз было отлично, теперь это один из любимых городов.
Кто из клиентов запомнился больше других?
Мы работали с очень большим количеством компаний, и у каждой из них есть своя культура. В этом смысле работа на заказ — это очень интересный бизнес, позволяющий подсмотреть, как работают другие, и возможно что-то позаимствовать и научиться у них.

Работа с Лабораторией Касперского, наверно, оказалась для нас самой запоминающейся. На тот момент нашей компании было много лет, и было ощущение, что мы уже опытные и все правильно организовали в своей работе. И тут такой поворот. Уровень организации проектной работы, качество подготовки документации, внимательность к деталям. Я бы назвал это так — качество работы без компромиссов. Тогда это вдохновило нас на множество изменений у себя. Важны были даже не какие-то конкретные моменты, а то, что работу столь большого коллектива можно так хорошо организовать. Поэтому для небольшой команды оправданий вообще быть не могло.
Об итогах 2012–2013 и планах на будущее
Вадим, можешь ли подвести итоги работы последней пары лет?
2012 год одновременно был и очень сложным и очень результативным. Мы запустили фактически самые сложные банковские мобильные приложения в России для Промсвязьбанка, серьезно обновили мобильные приложения для М.Видео, кроме того выпустили ряд приложений для Афиши, Коммерсанта, Ведомостей, ЖЖ и IVI.

В то же время мы подошли к пределу сложности проектов, которые мы могли выполнять в рамках сложившейся организации работы в нашей компании. Итогом этой ситуации стало то, что отметив Новый год, мы решили перезапустить компанию. Лично я решил дать себе достаточно времени, чтобы проанализировать все накопившиеся вопросы. Накупил книжек (кстати, по рекомендации Вадима читаю «Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги» Дэвида Майстера — отличная! — прим.ред.), постарался организовать все так, чтобы была возможность никуда не торопиться и сформулировать новую модель работы. Идеи для новой модели уже давно витали в воздухе, что-то мы обсуждали с коллегами по рынку, что-то с клиентами. Но требовалось все это ясно сформулировать. А самое главное — найти форму, чтобы донести наши идеи до всех участников нашего бизнеса — клиентов, сотрудников, подрядчиков.

Сформулировав новую концепцию работы, мы постарались донести ее до всех наших заказчиков, с которыми работали на тот момент. С кем-то не сложилось договориться в силу их внутреннего устройства, но большинство приняло эту модель как более подходящую для сложных проектов, которые мы с ними делаем.

В чем же эта новая модель. Прежде всего, мы ответили на вопрос, к какому типу компаний, оказывающих проектные услуги, мы относимся. Типов всего три.

Первый — компании, выполняющие сложные и уникальные проекты, для которых требуется найти нестандартные решения. Второй — это продажа существующих решений, продуктов и технологий, когда компания либо сама создала такой продукт или технологию и в дальнейшем развивает его и адаптирует под новых клиентов, либо сторонний продукт, который также внедряется у клиентов. Третий тип — это конвейер по выполнению простых или сложных, но всегда типовых задач, например, поддержка. Главное в этом типе — стоимость и четкие процедуры.

Посмотрев на всю историю компании с 2002 года, мы поняли, что, сколько мы не пытались выполнять проекты второго и третьего типа, либо это у нас получалось не очень хорошо, либо мы старались их превратить в проекты первого типа. Это, например, стало ключевой причиной, почему мы после 7 лет работы с Майкрософт в качестве подрядчика, решили отказаться от продолжения такой работы. Коллеги ждали от нас в первую очередь выполнения регулярных типовых задач, а уже потом какого-то «технологического креатива».

Итак, мы решили, что сконцентрируемся на проектах первого типа. Даже передали часть проектов своим подрядчикам, познакомив их напрямую с клиентами, чтобы у компаний была возможность дальше развивать свои продукты.

Второе, это технология оценки и выполнения проектов. Если это проекты первого типа, то ключевая задача такого проекта — найти решение, нельзя просто взять и сразу написать код.
Мы ввели обязательный этап, без которого теперь не начинается ни один проект и не выполнив которого, мы не называем клиенту сроков и бюджета разработки. Это этап проектирования. Мы осуществляем функциональное и техническое, а также проектирование пользовательского интерфейса. К завершению этого этапа у нас уже достаточно знаний, чтобы спланировать собственно разработку, а у заказчика достаточно понимания, что же он действительно хочет сделать.

Третье. Раз уж проекты такие разные и общее у них только то, что они связаны с мобильными технологиями, то состав участников всегда отличается. Тут все было на нашей стороне. Изначально компания была распределенной, в дальнейшем мы только развивали этот навык. Большинство заказов и раньше выполнялось с подключением нескольких команд, теперь это стало одним из ключевых правил в организации компании.

Внутри компании мы оставили только людей, представляющих уникальные качества компании — организация и управление проектами, проектирование и техническое руководство проектами, тестирование. Остальные участники привлекаются нами в каждом проекте отдельно. При этом работа с внешними участниками организована очень плотно. Они участвуют в формировании плана проекта, оценке его стоимости, всегда посвящаются не только в технические задачи, но и в особенности организации бизнеса клиента, для которого создается мобильное приложение или сервис.
Хватает ли кадров на данном этапе?
Для проектного бизнеса люди — это все. Чтобы проект был успешен во всех смыслах, важно чтобы им занимались люди, по-настоящему настроенные на результат. Поэтому наша основная потребность — это специалисты, которые объединяют в себе технические знания, предпринимательский дух и организационные умения. Таких людей немного и мы в их постоянном поиске.
На твой взгляд, какие сейчас проблемы на рынке?
Как на любом новом, развивающемся рынке главная проблема — это его неструктурированность. Нет явных лидеров, нет четкой специализации компаний. Это не позволяет каждой из компаний сконцентрироваться на развитии своих уникальных качеств, а клиентам добавляет сложности в выборе подходящего подрядчика. Но в целом дело движется, и виден прогресс. Начала складываться модель ценообразования, начало появляться распределение по функциям среди компаний. А что особенно радует, среди клиентов появилось достаточное количество компаний, которых интересует в первую очередь качество, и они понимают, что для его достижения нужны усилия с обеих сторон.
Для кого ты бы хотел сделать приложение на российском и западном рынках?
Какую-то конкретную компанию я не назову, мы ведь уже успели поработать с очень интересными заказчиками. Мне скорее кажется интересным тип проекта. Дело в том, что сейчас наступил интересный момент. Уже фактом является переход пользователей с ноутбуков и обычных компьютеров на планшеты, но используются они для очень небольшого круга задач. С одной стороны, это связано с тем, что кроме доступа в интернет, чтения почты, просмотра фильмов и фотографий, для рядового пользователя больше ничего не нужно. А с другой стороны, представляете, как все может поменяться, если будет найдена новая парадигма для работы с компьютерами при решении более сложных задач, но уже в новом планшетном формате. Вот в таких проектах мне бы очень хотелось принять участие.