Январь, 2019
#Исследования

О силе ИИ в голосовом помощнике

ИИ не существует. А то, что называют ИИ, таковым не является. Вот какой я вывод сделал, когда начал разбираться с вопросом.
СЕРИЯ СТАТЕЙ

Концепция голосового помощника

Также как не существует дизайн-мышления, истинного скрама, цифровизации, цифровой трансформации и прочей хуеты. Да, кросс-фит тоже полная ерунда. Это все просто технологии зарабатывания денег, на которую ведутся дилетанты.

Когда мне нужно доказать, что я не робот и выбрать картинки с автобусами, то я действительно выбираю картинки, на которых вижу автобусы. При этом как мы знаем, происходит обучение нейронной сети гугла определять, к какому классу объектов относится то, что изображено на картинке. Проблема только в том, что нейронная сеть не "видит" автобуса. К ней вообще в принципе не применимо понятие "видит". Для нее это просто набор пикселей, расположение которых статистически более близко к классу "автобус", нежели чем "велосипед".
Что я думаю, про тех, кто верит в ИИ
Нейронная сеть получает на вход некий сигнал, дальше его обрабатывает и подает н выход другой сигнал. Фактически это функция с входящими и исходящими параметрами. Но отличие от обычной алгоритмической системы в том, что в случае нейронной сети работает не жестко заданный алгоритм, а некоторое количество связанных между собой элементом (нейронов), в сумме обладающих "памятью" о том, как интерпретировать входящий сигнал.

Короче, нейронная сеть – это реактивная система, которая может служить только как один из механизмов при построении того, что называется ИИ. Но точно не как основа. И я даже еще ничего не сказал, про то, что биологические нейронные сети обладают свойством динамического перестроения, когда связи физически создаются и разрушаются.

Когда я общаюсь с человеком, я жду от него собственной позиции, эвристических суждений. Разочарование от работы с голосовым интерфейсом заключается в том, что он создает иллюзию интеллекта, но по факту им не обладает. В результате все сводится к формату запрос-ответ.

При работе с классическим компьютерным интерфейсом, например, мобильным приложением, речи об интеллекте и осознанности не идет. Я четко понимаю, что у меня в руках устройство, которое обладает определенными функциями и элементами управления. Если устройство отвечает мне голосом, то я будучи человеком подсознательно рассчитываю на другой уровень понимания.

Это чем-то похоже на общение с людьми, не знающими хорошо вашего языка. Тот же пограничник на паспортном контроле – это функция с голосовым интерфейсом. Но даже и тут я рассчитываю на другой уровень понимания и кроме того, никто не отменял жесты, мимику и т.п.

Если перейти в практическую плоскость, то на текущем уровне технологий лучше четко давать пользователю понять, что он имеет дело с голосовым интерфейсом к системе, предоставляющей прикладные функции. В каком-то смысле это должен быть чайник, которому можно сказать "вскипяти воду", но не как не собеседник, с которым можно поболтать за этим самым чаем.
В процессе поиска информации наткнулся
на интересного автора по теории сознания